Эрик Найман (naymanerik) wrote,
Эрик Найман
naymanerik

Categories:

Золото - итоги 2009 года и слабые перспективы на 2010 год

По итогам 2009 года спрос на золото упал на 11% год-к-году (до 3386 тонн) и ровно на столько же выросло предложение (до 3890 тонн). В результате этого на рынок золота вернулся профицит (предложение больше спроса), что было вполне обычным в 2000-х годах. И все это происходило на фоне рекордных цен на "желтый" металл. Это еще одно подтверждение, что классические законы рынка для биржевых сырьевых товаров не работают. Скорее всего это можно объяснить малыми размерами таких рынков. Весь спрос на золото в текущих ценах можно оценить порядка $100-110 млрд. Это далеко от триллионных рынков акций, облигаций и других "бумажных" активов и уж тем более недвижимости. Манипулировать ценами на таких небольших товарных рынках достаточно легко - нужно "всего лишь" контролировать фьючерсный рынок и так хвост начинает вилять собакой.

Объем предложения (слева) и спроса (справа) золота, тонн в год


Спрос

Большую часть спроса формируют ювелиры. Но их доля стабильно снижается, достигнув в 2009 году жалких 52% по сравнению с 84% в 2000г. Причем это уменьшение происходит не только в удельном весе, но и физически.Если в начале третьего тысячелетия ежегодно ювелирная промышленность потребляла более 3 тысяч тонн золота, то в 2009 году было использовано всего лишь 1750 тонн, то есть почти вдвое меньше. Впрочем, вследствие роста цены золота в денежном выражении потребление ювелирами этого драгметалла с 2000 года удвоилось - с $25-30 млрд. в год до текущих $55-60 млрд. Так что ювелирное золото, похоже, обладает типичными признаками потребстких товаров - с ростом его цены спрос снижается.

Спрос валовый (слева) и ювелирной промышленности (справа) на золото


Одновременно стоит отметить скачок спроса на золото со стороны богатеющих китайцев, как на ювелирные изделия, так и в виде инвестиционной позиции (слитки и т.п.).

Спрос на золото материкового Китая


Падение спроса со стороны традиционных ювелиров было замещено инвесторами. И сейчас достигнут исторический максимум объема инвестиционного золота, суммарная позиция которого сейчас приближается к 2 тысячам тонн на сумму порядка $55 млрд. (в среднем девятимесячный объем его потребления).


Большую часть инвестиций в золото взяли на себя ETF, в первую очередь фонд SPDR Gold Trust, активы которого на 1 января 2010 года составляли $30 млрд. (http://www.google.com/finance?q=NYSE:GLD&fstype=ii)


Объем чистой позиции по золоту на фьючерсных американских рынках достиг пиковых 300 тысяч контрактов, что традиционно наблюдается в период взлета цен на золото.


Предложение


Добыча золота в 2009 году достаточно заметно возросла, но говорить о переломе тренда стагнации добычи пока рано. Последние более десяти лет традиционные добытчики золота - ЮАР, США и Канада - стабильно сокращают объемы добычи. Снижение добычи старыми лидерами компенсировалось продажами центробанков и МВФ. Но в прошлом году эти продажи были минимальными (только 44 тонны по сравнению с 236 тоннами в 2008г. и 484 в 2007г.). К слову, ожидаются продажи МВФ в этом году в размере 191 тонны.


Основной прирост добычи золота сегодня дают Индонезия, Китай и Россия, что и обеспечивает сравнительно стабильные объемы общемировой добычи.


Очень показательно резкое сокращение позиции хедж-книги производителей золота почти до нуля (Net producer hedging -изменение влияния физического рынка золота: обязательств в золоте по кредитам, форвардам и опционам золотодобывающих компаний). По оценкам британской GFMS этот факт будет оказывать медвежье давление на цены.


Выводы

Китай и Индия будут поддерживать хороший спрос на золото, но только в случае продолжения экономического роста в своих странах. Отсутствие возможности для заметного наращивания добычи золота компенсируется сегодня вторичной переработкой, которая достигла в 2009 году аж 1549 тонн и дала 40% общего предложения золота.
Взлет котировок золота последних лет во многом поддерживался покупками ETF. Но мы знаем насколько это нестабильный источник.
Итак, возможности для роста стоимости золота пока выглядят очень туманнными. По крайней мере без новых денег, закачанных в ETF или без продолжения взлета экономик Китая и Индии.
И только после раскручивания инфляции в США, что возможно начнется после новой накачки монетарной помощи (ожиидаю после второй волны кризиса) - золото наверняка продолжит свой рост. Но очень похоже, что не в ближайшее время.



http://www.research.gold.org/supply_demand/gold_demand_trends/

Серебро

Промышленность потребляет 10-12% всего объема потребления золота. То есть основной спрос на золото зависит от ювелирки (по большей части от Индии, да и Китай индусов начинает быстро догонять. Кстати, если у индусов и китайцев станет меньше денег, то спрос не может не упасть - будут больше думать о текущих потребностях, хотя эластичность спроса на золото в зависимости от состояния экономики и цен на этот драгметалл в Индии действительно не такая высокая как в развитых страанах). Доля промышленного потребления серебра около 40%. Но быстро падает потребление серебра в фотографии (меньше использование пленок и меньше печати бумажных фото). Именно фотопереход на цифру привел к стабильному уменьшению спроса на физическое серебро начиная с 2000 года почти на 25%. И эта тенденция в 2009 году даже ускорилась из-за снижения сспроса в промышленности из-за спада в оной. В последние годы упавший спрос смогли пополнить ETF-фонды (в серебре в основно SLV, http://finance.yahoo.com/q?s=SLV).
Но даже ETF не смогли исправить положение и сейчас на рынке серебра близкие к рекордным излишки предложения.

http://www.kitco.com/charts/CPM_silver.html

Так что думайте, за счет чего может продолжать в ближайшее время расти цена на серебро. На мой взгляд, такая причина может быть только одна - золото. Традиционно существует спрэд между ценами на серебро и золото, хотя и он не стабилен.
Сейчас этот спрэд в районе средней за последние двадцать с небольшим лет величин, но намного выше послевоенных лет. Исторически, еще с доколумбовых времен, спрэд золота к серебру постепенно повышается - ценность серебра снижается относительно золота. Объяснить это большей добычей серебра по сравнению с золотом нельзя - серебра сейчас производится около 800 млн.унций, а золота 120 млн.унций в год, то есть относительно новой добычи серебро должно стоить дешевле золота не более чем в 7 раз (но не в 60 раз, как по факту).
На мой взгляд, более высокая ценность золота объясняется не столько его физическими свойствами сколько маркетингом ювелирки. Прямо как цены на бриллианты. Именно поэтому промышленное потребление золота очень ограничено, ведь в бизнесе не до понтов, прибыль делать надо.
Рост цен на серебро может также произойти если появится новое применение этому металлу. Например, сейччас начал расти спрос со стороны суперпроводников и биотехнологий.
Так что если стратегически, то мне серебро больше нравится как металл для инвестирования. Но те же индусы предпочитают покупать золотые украшения, а не серебро, если есть такой выбор.



PS. Так как основными дрпайверами ценовых движений на рынках драгметаллов в последние несколько лет являются ETF-фонды, то соотношения спроса и предложения будут оказывать незначительные влияния на цены, а главным фактором будет являться наличие ликвидности на финансовых рыках, а также отношение инвесторов к сырьевым ETF. Это создает существенные риски для резкого снижения цен в случае масштабного выхода инвесторов из золотых и серебряных фондов. Спровоцировать такой вывод можгут как мошенничесткие действия менеджеров ETF, так и повышение учетной ставки ФРС США. Однако сейчас высокие инфляционные ожидания и сохранение мягкой денежной политики (все-таки несмотря на повышение дисконтной ставки) формирует приток средств в ETF и удерживаает цены драгметаллов от снижения.
Subscribe

  • В 2017 году мир может быть потряс

    Подробнее Доходы федерального бюджета США в 2016 финансовом году (закончился в сентябре) выросли всего лишь на 0,6% к 2015 году. Это наименьший…

  • Предупреждение по м

    Подробнее С очень высокой вероятностью завтра США опубликуют плохой отчет по рынку труда США - уровень безработицы вырастет с 4,9% до 5-5,1% (рынок…

  • Утренний комментарий 08 сентября 2015

    Подробнее Украина По итогам августа, второй месяц подряд, была зафиксирована дефляция - это традиционно для июля-августа из-за сезонного снижения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • В 2017 году мир может быть потряс

    Подробнее Доходы федерального бюджета США в 2016 финансовом году (закончился в сентябре) выросли всего лишь на 0,6% к 2015 году. Это наименьший…

  • Предупреждение по м

    Подробнее С очень высокой вероятностью завтра США опубликуют плохой отчет по рынку труда США - уровень безработицы вырастет с 4,9% до 5-5,1% (рынок…

  • Утренний комментарий 08 сентября 2015

    Подробнее Украина По итогам августа, второй месяц подряд, была зафиксирована дефляция - это традиционно для июля-августа из-за сезонного снижения…