Эрик Найман (naymanerik) wrote,
Эрик Найман
naymanerik

Categories:

Повышение ставки дисконтирования угрожает новой дестабилизацией финансового мира

Посмотрим несколько моментов ежеквартального отчета BIS (BIS Quarterly Review, December 2009, http://www.bis.org/publ/qtrpdf/r_qt0912.htm)

Сегодня над мировой экономикой висят сразу три дамокловых меча - гигантские бюджетные дефициты, системная безработица, порождающая слабые доходы населения, а также не просто гигантский, а огромаднейший рынок производных финансовых инструментов. Самое страшное здесь - данный рынок практически никак не регулируется. Ну а масштаб разрушений, который он может породить, можно увидеть по истории крушения хедж-фонда Long-Term (под управлением компании LTCM), произошедшим в августе-сентябре 1998 года.

Глобальный внебиржевой рынок производных финансовых инструментов (слева - Номинальный объем деривативов, справа - валовая рыночная стоимость и валовый кредитный риск (lhs))

Валовый кредитный риск определяется как разность между валовой стоимостью контрактов, которые имеют положительную рыночную стоимость, и валовой стоимостью контрактов, рыночная стоимость которых отрицательна.

Хорошо хотя бы то, что мы знаем размер проблемы. Номинальный объем деривативов в обращении на 01 июля 2009 года оценивается в размере $605 трлн., кредитный риск $3.8 трлн., а валовая рыночная стоимость $25 трлн.
Плохо, однако, то, что финансовая индустрия отчаянно сопротивляется контролю за деривативами со стороны государств. Разговоры о мегарегуляторе в такой ситуации бессмысленны. Если Бен Бернанке является активным продолжателем дела Алана Гринспена (а у меня пока нет оснований считать, что это не так), который любил деривативы и не любил их регулировать, то мегарегулятор ничем не поможет. 
Две трети производных бумаг составляют деривативы на процентные ставки. А из них большая часть процентные свопы в евро и долларах. Сроки до погашения распределены достаточно равномерно, но долгосрочные свопы несут в себе больший риск по сравнению с краткосрочными из-за сильного влияния хвоста доходности на длинном сроке погашения.



Бернанке уже заявил, что в ближайшие месяцы будет регулировать ликвидность не ставкой федеральных фондов (что делается традиционно, подробно описано в http://en.wikipedia.org/wiki/Federal_funds_rate), а размером банковских резервов, то есть ставкой дисконтирования (которую платят банки за ресурсы, полученные от ФРС в рамках обращения по дисконтному окну - Discount window primary credit). При этом он готов пойти на расширение спрэда между ставкой дисконтирования и fed fund rate. Кстати, именно по этому пути сегодня ужесточает денежную политику Народный банк Китая.
То есть главным индикатором денежной политики ФРС в ближайшее время будет не классическая учетная ставка (составляет сегодня от 0% до 0.25%, а реально среднее значение 0.12%), а ставка дисконтирования (0.5%). Кстати, до кризиса subprime-бумаг ФРС не просто одновременно изменяла эти ставки, но и удерживала их на стабильном спрэде в 1%. Однако с началом кризиса практика изменилась и ФРС довела этот спрэд до текущего значения в 0.25%. Видно, настало время вернуться к обычной практике, что неминуемо повлечет за собой удорожание ресурсов для коммерческих банков даже без повышения учетной ставки.


http://www.federalreserve.gov/releases/h15/data.htm

Повышение ставки дисконтирования наверняка приведет в движение огромаднейший рынок процентных свопов с труднопредсказуемыми последствиями. Так что мы можем очень сильно удивиться прибылям одних и разорительным убыткам других.

Торговый оборот биржевых деривативов (фьючерсов и опционов) в за первые 9 месяцев 2009 года по сравнению с 2008-м существенно снизился практически по всем видам товаров - процентные ставки, акции и FOREX, за исключением валютных фьючерсов. Видно, народ был сильно напуган происходящим. Но в любом случае, квартальный объем торгов биржевыми производными инструментами хоть и меньше рекордных $600 трлн. в начале 2008 года, все равно впечатляет.


Но если объемы рынка деривативов пусть и немного, но снизились, то балансы центробанков практически по всему миру скачкообразно выросли (на графике справа, за 100 принято среднее значение в 2007 году). Естественно ликвидность ушла на денежный рынок и обрушила краткосрочные процентные ставки.

Интересно, что больше всех взлетел баланс Банка Англии, немного от него отстала ФРС. А вот ЕЦБ был самым осторожным, что и обеспечивало рост курса евро во втором полугодии 2009 года.
Однако сейчас жесткая позиция ЕЦБ может помешать восстановить доверие к Греции и другим слабым звеньям Еврозоны. Но вот что точно можно сказать, пока Банк Англии будет упорствовать в своей мягкости - фунт стерлингов останется слабым.
Subscribe

  • В 2017 году мир может быть потряс

    Подробнее Доходы федерального бюджета США в 2016 финансовом году (закончился в сентябре) выросли всего лишь на 0,6% к 2015 году. Это наименьший…

  • Предупреждение по м

    Подробнее С очень высокой вероятностью завтра США опубликуют плохой отчет по рынку труда США - уровень безработицы вырастет с 4,9% до 5-5,1% (рынок…

  • Утренний комментарий 08 сентября 2015

    Подробнее Украина По итогам августа, второй месяц подряд, была зафиксирована дефляция - это традиционно для июля-августа из-за сезонного снижения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • В 2017 году мир может быть потряс

    Подробнее Доходы федерального бюджета США в 2016 финансовом году (закончился в сентябре) выросли всего лишь на 0,6% к 2015 году. Это наименьший…

  • Предупреждение по м

    Подробнее С очень высокой вероятностью завтра США опубликуют плохой отчет по рынку труда США - уровень безработицы вырастет с 4,9% до 5-5,1% (рынок…

  • Утренний комментарий 08 сентября 2015

    Подробнее Украина По итогам августа, второй месяц подряд, была зафиксирована дефляция - это традиционно для июля-августа из-за сезонного снижения…