Эрик Найман (naymanerik) wrote,
Эрик Найман
naymanerik

Categories:

Утренний комментарий 08 сентября 2015

Подробнее
Украина

По итогам августа, второй месяц подряд, была зафиксирована дефляция - это традиционно для июля-августа из-за сезонного снижения цен на сельхозпродукцию. Годовой уровень инфляции пока держится возле 53%, а по итогам всего 2015 года наверняка снизится до 43% - в первую очередь из-за девальвации и повышения цен на газ и электроэнергию для населения.
Упали также средние цены в промышленности. И это уже плохая новость - годовой уровень промышленной инфляции снизился до 33%. Выходит, что промышленность не может переложить растущие издержки на потребителей из-за низких доходов последних. Это вынуждает бизнес сокращать издержки, в том числе путем увольнений и ограничений зарплат. Рост безработицы и низкие зарплаты уменьшают доходы населения и еще хуже отражаются на промышленности, ориентированной на внутренний спрос. Экспортеры тоже не процветают в условиях ухудшения ситуации в мировой экономике, а также проблем с возмещением экспортного НДС.
Так что пока Украина плотным маршем идет в депрессию.

Китай

Экспорт из Китая в августе упал второй месяц подряд, теперь на 5,5% против июльского снижения на 8,3%.
Однако импорт упал еще больше - на 13,8% против сентябрьского снижения на 8,1%.
Поэтому торговый баланс Китая улучшился с $43,03 млрд. (июль) до $60,2 млрд. в августе.
А это плохая новость для остального мира, так как Китай меньше покупает у других стран и они не могут стать богаче в таких условиях.
И хотя хороший торговый баланс поддержит курс китайского юаня, что будет хорошо для развивающихся стран в первую очередь, бегство капитала из Поднебесной провоцирует снижение валютных резервов Народного банка Китая - в августе они сократились на $93,9 млрд. Большинство игроков рынка ожидали более значительного сокращения резервов.
Негативным оказалось ухудшение правительственной оценки темпов роста ВВП Китая в 2014 году с 7,4% до 7,3%. Однако тут же министр финансов поспешил успокоить рынки, заявив, что ожидает в течение следующих 4-5 лет рост ВВП Китая темпами выше 7% годовых.
В целом новости из Пекина можно оценить как тревожные. Они вряд ли добавят оптимизма глобальным финансовым рынкам.


Мир

Сегодня возобновит торговлю американский финансовый рынок после вчерашнего праздника (День труда) и с очень большой вероятностью мы увидим снижение рынка в направлении 1800 пунктов по S&P 500. Бегство от риска уже помогло евро вернуться выше 1,12 за доллар.
Утром снижается цена на нефть, что некоторые объясняют высказыванием главы Роснефти Игоря Сечина, который прогнозируетувеличение добычи и нефти и газа Россией и опроверг возможность достижения согласия с Саудовской Аравией в вопросе снижения объемов добычи нефти. Так что медведи наверняка попробуют свозить цены на нефть вниз в поисках нового
Subscribe

  • В 2017 году мир может быть потряс

    Подробнее Доходы федерального бюджета США в 2016 финансовом году (закончился в сентябре) выросли всего лишь на 0,6% к 2015 году. Это наименьший…

  • Предупреждение по м

    Подробнее С очень высокой вероятностью завтра США опубликуют плохой отчет по рынку труда США - уровень безработицы вырастет с 4,9% до 5-5,1% (рынок…

  • Утренний коммента

    Подробнее Глава Минфина Украины Наталья Яресько провела переговоры в США со Специальным комитетом держателей украинских еврооблигаций. Ни о чем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments