Эрик Найман (naymanerik) wrote,
Эрик Найман
naymanerik

Утренний комментарий 12 ноября 2012

Сальдо покупки украинцами наличной инвалюты в октябре достигло максимума с ноября 2008 года и достигло $2.17 млрд. Из этих денег только $0,2 млрд. ушло на погашение валютных кредитов и $0,6 млрд. на пополнение валютных депозитов. А значит, более $1,3 млрд. из купленной украинцами наличной инвалюты ушло в неизвестном направлении (наверное чуть-чуть на покупку валютных КО, а большая часть на банковские ячейки, "под подушку" и за пределы страны), то есть было выведено из активной ("белой") экономики. НБУ надеется, что после парламентских выборов валютный ажиотаж украинцев спадет. Однако ожидания больше подкреплены не политическим фактором, а фактом необоснованной стабильности курса гривны. Украицы хотя и не обладают обширными познаниями в макроэкономике и инвестировании, но за долгие годы приобрели привычку искать спасения, скупая наличную инвалюту. И нельзя сказать, что раньше население ошибалось. В частностях да, когда покупало валюту выше 9 грн./долл., например. Но в тенденции нет, не ошибалось. Так что НБУ и правительству предстоит очень сложная и длительная работа по превращению иностранной валюты в обычный инвестиционный актив, а не в фетиш стабильности. России этого удалось добиться не столько запретами (рекламы с "уе", например), сколько более шибким курсом рубля - когда его курс не только опускается, но и растет. Такая гибкость позволяет Центральному банку России также поддерживать умеренную инфляцию и сравнительно низкие процентные ставки. Да, у РФ положительное сальдо торгового баланса. Но у Украины реально оно также неплохое, если к экспортному товару добавить гастарбайтеров (не зря НБУ регулярно рапортует о хорошем платежном балансе).

Читать дальше
Subscribe

  • В 2017 году мир может быть потряс

    Подробнее Доходы федерального бюджета США в 2016 финансовом году (закончился в сентябре) выросли всего лишь на 0,6% к 2015 году. Это наименьший…

  • Предупреждение по м

    Подробнее С очень высокой вероятностью завтра США опубликуют плохой отчет по рынку труда США - уровень безработицы вырастет с 4,9% до 5-5,1% (рынок…

  • Утренний комментарий 08 сентября 2015

    Подробнее Украина По итогам августа, второй месяц подряд, была зафиксирована дефляция - это традиционно для июля-августа из-за сезонного снижения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments